Классические шторы эффектно дополнены ламбрекеном, перехваченным посередине подхватом, что позволяет несколько вариантов оформления окна подхват можно ослабить, подтянуть или развязать совсем. Конечно это будет не с такой точностью, как это можно сделать в программе NanoCad, начертив в ней схему ламбрекена в натуральную величину и измерив размеры с точностью до мм. Теперь осталось только отколоть наш импровизированный сваг и измерить расстояние между булавками. Модель более всего подходит для гостиной, спальни и кабинета. Посмотрите видео, в котором показано, как легко можно заложить складки в сваге по уже намеченным на выкройке зубчикам: В видео показано как правильно выкроить сваги по выкройкам, построенным авторским методом в компьютерной программе NanoCad, и как просто затем заложить складочки в данных свагах, которые заранее намечены складками-зубчиками.

Этот вариант длины де жабо желательно рассматривать только при большой высоте помещения. Так как стандартная ширина шторных и тюлевых тканей составляет 280 см, то лекало будем строить исходя из куска ткани 140х140 см, чтобы в последствии можно было без проблем из куска ткани 140х280 см выкроить два свага. Представляет собой вариант сочетания штор классического стиля с ламбрекеном, состоящим из трех сваг и мягко ниспадающих каскадов по бокам.

Схемы вязания спицами ирландское вязание

Чтобы измерить длину нижнего провиса, надо на палку приколоть утяжелитель, соблюдая наши исходные размеры свага. Пропорции середины и плеча свага, Для достижения наиболее правильного, пропорционального  исполнения ламбрекена необходимо придерживаться некоторых  правил, чтобы избежать дорогостоящих ошибок и переделок. Поэтому, если Вы никогда раньше не шили шторы и ламбрекены своими руками, здесь Вы можете приобрести необходимые выкройки свагов, провисов, дежабо, кокилье, колокольчиков.

В любом случае, прежде, чем рассчитать ламбрекен, или любые его детали, надо начертить его схему, уменьшив его натуральную величину в 10 раз, для того, чтобы она вместилась на листке бумаги. Модель актуальна для гостиной. Так же есть у вас есть возможность самим научиться строить  правильные выкройки свагов со складками-зубчиками, по которым уже легко и просто заложить складки в сваге. Представляет собой вариант классического французского стиля. Представляет собой вариант сочетания штор классического стиля и ламбрекена состоящего перехвата и мягко ниспадающих каскадов по бокам. Вы научитесь легко строить выкройки  для ламбрекенов прямо на своем компьюьере и распечатывать их в полноразмерные лекала на домашнем принтере. Обратите внимание на то, что из точки С линия должна начинаться под прямым углом к середине свага.

Представляет собой вариант сочетания двойных штор классического стиля, ламбрекена состоящего из трех сваг, а также тюли исполненной в австрийском стиле. Представляет собой вариант сочетания двойных штор классического стиля и ламбрекена состоящего из двух сваг, заходящих одна на другую и мягко ниспадающих каскадов по бокам. В этом случае также будет просматриваться монтажная тесьма,на которую крепятся к карнизу гардины, шторы, что недопустимо. Как рассчитать длину свага для лабрекена. Как работать с готовыми выкройками свагов и провисов смотрите в разделе Как собрать сваг имея готовую выкройку.