Вязанные желеты

В США академическая шапочка носится также учащимися средней школы во время получения дипломов. В 1990-х годах российские университеты также восприняли традицию при вручении дипломов облачать свежеиспечённных специалистов в мантии и шапочки. Причём одежда была предназначена для ежедневного ношения. Исчезает пышный плюмаж из перьев, утрачивается значительная часть декорирующих деталей.

Для девочек прически в школу

Перекидывание кисточки является знаковым моментом на церемонии вручения дипломов. Высшие учебные заведения в те времена произошли из церковных школ. Университет Франклина в Колумбусе, Огайо украшен огромной стальной академической шапочкой, закреплённой над улицей как ориентир. Обычно украшена вышивкой, бисером. Эти традиции дошли и до наших времён. Большой популярностью тюбетейка пользовалась в конце 1940-х и 1950-е годы в СССР, тогда её носили многие особенно дети, независимо от национальной принадлежности, вернувшиеся из эвакуации, из среднеазиатских республик. Кисточка может быть украшена брелоком в форме цифр года. Дамская шляпка в форме колокольчика, была в моде в 1920-е года. Её можно видеть во французском кинофильме об Анжелике, в советской ленте Юность Петра, в экранизациях пьес Карло Гольдони, в постановках Бомарше. Существуют тюбетейки как округлые полусферической формы, так и угловатые квадратные.

Около середины XVII столетия поярковая шляпа приобрела твёрдую форму и тёмный цвет. У одежды магистра вместо воротника вшит капюшон, бакалавр же довольствуется мантией без воротника и капюшона. В это время Европа менялась под итальянским влиянием.

Выкройка академической шляпы